건강이야기
싸리버섯산행 떠날 준비되셨나요?
무앙콩
2015. 9. 2. 10:46
개인적으로 일년 4계절중 가장 아름다운 계절은 가을이라고 생각하는데 특히 단풍으로 물든 산을 보는 것도 좋고 싸리버섯산행을 떠나기도 좋은 시기이기 때문에 그렇지 않나 생각됩니다
8월중순경부터 싸리버섯산행을 시작하기도 하지만 개인적으로는 아침, 저녁 기온이 내려가는 시기가 최적의 시기로 보기 때문에 이무렵이 가장 좋은 시기로 생각됩니다
산을 오를땐 안전사고에 유의해야 한다는건 너무 당연한 사실이고 특히 싸리버섯산행을 목적으로 하신다면 독버섯에 대한 지식이 반드시 필요합니다. 싸리버섯산행이 처음이라면 유경험자와 동행하실 것을 추천드리는데 산에서 발생되는 다양한 상황에 대한 대비는 물론 독버섯에 대한 지식이 필요하기 때문입니다
버섯산행을 하다보면 정말 다양한 버섯을 만나는데 내가 알고 있는 독버섯 목록에 들어있지 않다고하여 섣불리 만지거나 채취해서는 안됩니다. 특히 싸리버섯중에도 노란색이나 붉은색을 띄는 싸리버섯은 독버섯이니 채취하시면 안됩니다
깊고 담백한 맛과 함께 씹는 촉감이 좋은 싸리버섯은 각종 요리에 사용되며 고기류와 함께하면 혈중콜레스테롤을 낮추기 때문에 좋은 궁합을 보입니다
평소 주말에 떠나는 가을산행을 즐기셨다면 싸리버섯산행에 도전해보시는 것도 좋은 경험을 드릴겁니다. 건강한 산행을 통해 자연산 버섯과 도라지 등을 채취할수 있는 싸리버섯산행, 올가을 준비되셨다면 떠나보시기 바랍니다